Грамотная перелинковка страниц сайта

 Чаще всего пользователи посещают ваш сайт, переходя с результата, выданного поисковой системой. Как правило, он знакомится с конкретно интересующей его статьей. Буквально в течение нескольких минут он ознакомиться с контентом и закроет окно в браузере. Если поместить в конце поста раздел перехода к похожим записям, есть шанс, что гость пролистает еще несколько страниц.

Основное задание перелинковки веб-сайта – это грамотное размещение в тексте контента ссылок для перехода на другие страницы или на иной ресурс. Главное, не переборщить с такими точками перехода, тогда будет достигнут должный эффект.

Перелинковка бывает нескольких видов:

Внешняя – другой интернет-ресурс похожей тематики размещает ссылки на ваш сайт. Вряд ли просто так кто-то будет пиарить ваш контент. Можно договориться с владельцем сайта о размещении таких ссылок за деньги или по другим приемлемым условиям. Размещение внешних ссылок гарантирует улучшение посещаемости сайта. Молодым ресурсам не стоит раскручивать себя таким способом. Не принесет ожидаемого эффекта.

Внутренняя - заключается в связи между стр. 1-го веб-ресурса. Она нужна для улучшения поведенческих факторов. Посетители получают больше информации со статьи – улучшаются позиции в поисковых системах. Частые переходы с одной страницы на другую свидетельствуют об актуальности вашего сайта для читательской аудитории. С помощью такой перелиновки можно передать вес нужным страницам. С каждой новой ссылкой страница получает увеличение веса на одну единицу. К примеру, посылание на контент тремя отдельными статьями повышает его позиции в поисковиках. Но на продвигаемой странице не стоит размещать переходы на другие статьи – будет обратный эффект.

Ссылки оформляются анкорами, чтобы читателю было удобно совершить переход нажатием на соответственную фразу или слово. Веб-мастера рекомендуют ставить анкоры в словах-ключевиках. Позаботьтесь, чтобы текстовая ссылка была с переходом на новое окно браузера.

Популярные схемы

Кольцо. Одна из самых простых и распространённых схем для перелиновки. Суть способа – последовательная привязка страниц между собой. По сути, последняя заметка имеет анкор перехода на первую – образуется кольцевое ссылание на контент ресурса. Конечно, эта несложная схема имеет единственный минус – если одна из страниц будет удалена или перенесена, то все кольцо разрушится. Во избежание проблемы желательно размещать ссылки не только на следующую страницу со статьей, но и на другие составляющие схемы. В этом будет резон, если даже один элемент выпадет из схемы.

Внутренняя перелинковка - кольцо

Звезда. Одна из классических схем перелиновки контента. Заключается в связи статей между собой. Если вы не планируете продвигать лишь одну заметку среди других – эта схема для вас.

Внутренняя перелинковка - звезда

Иерархическая. Является наиболее распространённой на просторах рунета. Характеризуется некоторыми сложностями, но выделяется лучшей конкретикой и логичностью. Система работает таким образом: заметка №1 указывает на заметку №2 и №3, а они - на следующие две. Все элементы имеют анкоры перехода на статью №1. Схема актуальна, чтобы продвигать конкретную часть контента – в нашем случае стать №1 и получить максимальное количество ссылок на себя с нужными переходами.

Внутренняя перелинковка - пирамида

Итак, мы познакомили вас с самыми актуальными на сегодня схемами перелинковки, которые активно используют блоггеры. Вам предстоит выбрать свою оптимальную схему.

Алгоритм перелинковки страниц в WordPress

  1. Добавляя очередную статью, выделите в тексте слово/фразу для скрытой ссылки с переходом на заметку. Затем в меню админки нажмите на кнопку вставки/изменения ссылки. В поле «Заголовок» впишите на выбор либо название поста, либо фразу с разъяснениями, которые увидит читатель, наводя курсор на анкор. Можно настроить открывание анкора в новом браузерном окне – для этого достаточно разместить галочку в сплывающем меню работы со ссылками. После всех манипуляций смело нажимайте кнопку добавления ссылки в статью.
  2. Преимущество работы с платформой WordPress заключается в возможности подключения различных плагинов. Вы можете закачать и установить плагин Related Posts или похожие. Как правило, они отвечают за автоматическое генерирование в конце блока похожих записей. Воспользуйтесь понятными настройками, чтобы наладить приемлемое внешнее оформление отображения блока.
  3. Плагины устанавливаются очень просто. Далее, в разделе настроек отыщите его и скорректируйте его отображение для гостей сайта. Админ сайта может задать название конкретной записи, которая будет всплывать над постами, и отрегулировать на количество статей. Главное, можно поработать над внешним видом отображения: настроить всплывание картинки, количества комментариев, даты статьи и прочего. С плагинами для перелинковки не возникает трудностей в установке и работе даже у новичков. 
  4.  Карту сайта можно создать со специальным доступным плагином. Список всех заметок, сгенерированный на странице, поможет гостям сайта быстрее отыскать нужный контент и сократит время для перелинковки всех статей – все работает в автоматическом режиме.

Теперь вы знаете как правильно расставить анкоры переходов на статьи, чтобы улучшить посещаемость своего ресурса. Остается только выбрать схемы и плагины, которые наиболее удобны для вас.