Контекстно-медийная сеть Google Adwords

Всю рекламу в Адвордс примерно можно разделить на 2 вида. Первый: на странице результатов поиска Google. Второй: в контекстуально-информационной сети, для краткости, называемой КМС. Как раз второму виду мы уделим сегодня особое внимание.

КМС Google

Сеть Гугла связывает большое число и своих, и партнерских веб-сайтов, в этот список включены сервисы YouTube, Google Play, Gmail. Копией российского КМС называют РСЯ, но все-таки, сеть от Адворс несколько отличается. Например, тем, что КМС является сильным маркетинговым механизмом, владеющим различными способностями в таргетинге по определенным параметрам. Кроме того, рекламу можно использовать и в параметре текста.

Таргетинг по ключам

Такой вариант уже вовсю используют заказчики рекламы в Рекламной сети Яндекса. Его легко наладить и в AdWords, если вписать предложения, которые характеризуют нужный продукт. А уж AdWords отыщет нужные страницы с ключами и станет крутить там ваш рекламный текст. Чем больше ключей, тем проблематичнее системе отыскать нужные страницы, поэтому будут выдаваться материалы на все ключи сразу. Впрочем, КМС подбирает информацию и иными способами.

КМС Google - фразы

Особенности ремаркетинга

Выбирать нужный круг перспективно именно по такой системе, методы выбираете сами. Есть варианты: аудитория по интересам, аудитория заинтересованных покупателей, список ремаркетинга и похожие списки ремаркетинга. Теперь рассмотрим, чем отличаются эти виды аудиторий. Первая – по интересам. Этот метод ориентируется и на тексты страницы с пиар-блоком и на то, чем руководствуется пользователь сети, перебирая ссылки на рекламу. Например, если вписать аудиторию «заядлые гонщики», AdWords отберет объявления для тех, кто просматривает материалы про мотоциклы, машины и посещает тематические форумы. По этим показателям система ориентируется, что этот искатель вписывается в аудиторию заядлых гонщиков.

Если не удалось найти близкую по нужным параметрам аудиторию, можно создать ее самому. Это можно сделать, если ввести в список нужные ключи или адреса веб-сайтов на заданную тему. Конечно, не исключено, что таким способом вы соберете аудиторию тех, кто посещает сайты соперников. Так что можно указать адреса этих сайтов как преимущественные, для вашего круга посетителей. Кстати, этот способ может помочь и определиться с кругом интересов. Если вы перечислите сайты соперников в поиске пользующихся спросом, AdWords подберет список нужных тем, на которые можно опираться.

КМС Google - ремаркетинг

Есть еще аудитории заинтересованных покупателей. Тут система ориентируется не на регулярные, а последние посещения. Если выбрать аудиторию «машины», объявления будут демонстрировать посетителям, заглянувшим в отделы в течение 1-2 дней. Не исключено, что это люди случайные, но бывает и так, что именно такие геймеры прицельно ищут нужный товар и охотно его купят. Есть еще методы отбора аудиторий на списки ремаркетинга, но эту тему лучше рассмотреть потом отдельно.

Менее популярные, но действенные способы

AdWords предусматривает еще некоторые варианты подбора аудиторий, которым стоит уделить внимание тоже. Например, по темам. Аналогично подбору по ключам, но тут уже подбираются не страницы с заданными ключами, а сайты, где высвечивается нужная тема. Таким образом, вы получите сразу список сайтов, занимающиеся автомобилями, самолетами, игрушками, так намного результативнее и быстрее работать. Потому что доски объявлений будут отбираться не все подряд, где только есть нужное упоминание, а прицельно, с обширными и очень ценными для размещения рекламы форумами. Причем, ваше сообщение будет высвечиваться на любой странице сайта, даже, если он в целом не посвящен теме вашего товара. К примеру, на сайте салона красоты, где оказываются определенные услуги, можно проставить рекламу крема, который используется в косметологии. Но и на сайтах, где случайно промелькнуло слово «крем», типа «купил классный сапожный крем», и, соответственно, «провисит» впустую, выставляться сообщение тоже не будет.

Где лучше размещать

При таком методе отбора аудиторий можно более прицельно отбирать сайты для размещения рекламы, с точностью, как минимум, 95%. Вводите нужную тематику, а уж AdWords раскопает все стоящие внимания площадки в КМС. Просто отберите необходимое и перекиньте из левой колонки в правую.

Есть еще такой метод отбора, как демографические данные, его чаще используют для уточнения материалов уже сделанного выбора. Но нельзя забывать, что возрастной профиль российский Гугл определяет не очень точно, в отличие от европейских поисковиков. Поэтому при таком отборе лучше самому проверить кампании. Это не будет лишним и при отборе аудитории без акцента на возрастной ценз.

Есть еще одна существенная разница между AdWords и РСЯ. У Гугла нет перечня возможностей, который отбирает сообщения на посетителей, пишущих в поисковике запросы по ключам. А вот в Яндекс.Директе – есть, он значится в отборе по поведению и включается по умолчанию.

Информационные форматы в КМС

КМС в Гугле отличается таким ценным аспектом, как медийные форматы. Заказчики пиар-информации могут размещать не только контент, но и баннеры. Что особо ценно, не нужно заниматься оформлением, есть уже готовые шаблоны, которые легко довести до ума в редакторе. Если хотите такой формат, то при создании сообщения нужно выбрать колонку «просмотреть варианты объявлений». А уже после проверки вашей площадки, AdWords выложит все материалы, а вы внесете поправки на свое усмотрение. В ремаркетинге баннеры действуют великолепно.

КМС Google - форматы

Кратко о главном

Итак, существует 8 методов отбора аудитории в КМС, дающие возможность наладить просмотр рекламы более продуктивно. Теперь коротко о том, в каких ситуациях эта система самая действенная.

Пиар в КМС четко срабатывает, когда спрос на продукт еще не налажен, но уже есть круг заинтересованных лиц. Так что рекламу можно подгонять под конкретных покупателей. Ведь не исключено, что искатели информации попросту не в курсе про существование этого товара, поэтому не лишним будет с ним познакомить. Возможно, спустя время, человеку эта вещь понадобится, и он будет искать ее прицельно. Как видим, КМС хорош для рекламы тех товаров, в которых еще нет острой потребности, с работой на перспективу. Поэтому, даже, если вы убедились, что люди вашей аудитории Гуглом не пользуются, все равно рекламу там можно и нужно размещать.

Что нужно знать о работе с таргетингами?

Во-первых, нужно определиться с тем, какой метод будет лучшим для вас, сделать это реально посредством стандартных инструментов AdWords. Выберите нужную пиар-компанию и кликните на «контекстно-медийная сеть», высветится отчетная информация по вашим способам отбора. Советую также подключить отслеживание конверсий, их можно взять из Google Analytics. Если ключи или темы уже выдали свыше 300 переходов, а коэффициент конверсии не удовлетворяет, можно поменять настройки таргетинга. Если же перехода вообще не наблюдается, можно отказаться.

Как только удастся отыскать темы, приносящие хороший итог, можно подобрать соответствующие им ключи и внести в кампании РСЯ в Яндекс.Директе. Кроме того, AdWords дает возможность позволяет компоновать разные способы поиска аудиторий для одной группы сообщений. Но важно не забывать, что тогда круг потенциальных клиентов существенно уменьшится, потому что очень сложно соответствовать сразу многим критериям.