Мобильная версия сайта или адаптивная

В последние годы начался пик использования мобильных девайсов в целях просмотра заметок разных сайтов. Увы, не каждый владелец ресурса успевает вовремя «подправить» качество отображения своего детища на смартфоне, чтобы сделать его более удобным для пользовательской аудитории.

Мода на стационарные ПК с большим дисплеем постепенно отходит. Будущее за мобильными устройствами. По прогнозам ведущих аналитиков, в этом году почти 90% трафика изойдет от владельцев мобильных гаджетов. Такая, на первый взгляд, позитивная тенденция, сказывается на красоте оформления и удобности пользования (прокрутка, навигация и т.д.).

 Мобильная версия

Три решения

Адаптивная верстка. На выходе веб-мастер получит универсальный HTML/CSS код, неизменный набор веб-страниц ресурса и единственный пользовательский домен для телефонов и обычных компьютеров. Адаптация заключается в автоматичном приспосабливании интерфейса сайта под разные диагонали гаджетов. Тип устройства не имеет значения.

Основные плюсы такого дизайна:

1. Строгий и упрощенный дизайн с минимальным бюджетом на его реализацию.

2. Движок не требует доработки программистами.

3. Единое наполнение контентом.

4. Нет преград для индексации ресурса поисковыми ботами.

Один из ключевых недостатков заключается в разнице способа решения одной и той же пользовательской задачи с устройств разного типа. Свои нюансы в загрузку сайта на мобильном устройстве могут внести такие факторы: медленный интернет, устаревшая модель устройства с недостатком оперативной памяти, маленькая диагональ дисплея, которая немного исказит детали дизайна. Поэтому специалисты рекомендуют для мобильного клона ориентироваться на выжимку самого основного.

Мобильная версия - плюсы и минусы

По сути, мобильная версия без адаптивного дизайна даст пользователям идентичное меню, покажет тот же массив информации, хоть и для чтения придется прокрутить страничку чаще – комфорт для пользователя со смартфоном будет утрачен.

Адаптивная верстка уберет или заменит массивные картинки и прочую «шелуху» для показа на мобильном устройстве – сайт приобретет немного ущербный вид. Гость ресурса получит для просмотра слегка упрощенное оформление. Пока технически невозможно ускорить быструю загрузку массивного графического контента.

Хотя веб-мастерам тяжело устранить еще один важный недостаток – убрать «перевес» показываемых документов. Полная загрузка часто страдает. В случае сбоя любого из элементов верстки, как правило, отображение страниц стает некорректным. Разработчику придется немало попотеть, чтобы подогнать и перепроверить все к желаемому идеалу. В рамках одного шаблона не позволяют создать ровные условия для навигации читателей с мобильных девайсов и обычных посетителей с ПК.

Теперь возникает вопрос, почему Гугл настойчиво советует выбрать адаптивное оформление сайта для «мобилизации» ресурса. Скорее всего, таким способом система хочет упростить для себя путь индексации сайта. Единый набор документов помогает системе быстрее освоить ваш ресурс.

Динамический показ. Ресурс имеет 1 домен и общие элементы оформления на две версии. Однако, есть отличительная черта – код загрузки подстраивается под пользовательское устройство еще до самой загрузки. Запрашивая любую из страниц приложение для просмотра веб-страниц передает некоторые технические данные о себе – движок считывает их и адаптирует показ под определенный телефон.

Для грамотной индексации потребуется специальный HTTP-заголовок, помощник ботов в восприятии альтернативной версии. Данное оформление служит переходной точкой между адаптивным оформлением и отдельно разработанной версией сайта. Самый яркий минус – море ошибок в процессе работы с агентами. Код агентов требует постоянной доработки.

Мобильная версия (отдельный URL). Если навестить сайт с телефона, браузер перебросит вас на специальную версию отображения ресурса, правда, на поддомене. Некое дополнение к основному ресурсу с «заточкой» под мобильные гаджеты. В процессе разработки веб-мастер использует специальные методики и технологии. Особую сложность представляет настройка безошибочного определения типа устройства для своевременного перенаправления. Оптимизация для поисковиков также займет немало времени.

Плюсы:

1) Отдельный проект без урона основному сайту. Когда веб-мастер работает над созданием мобильной версии ресурса, он ни в коем случае не затрагивает основной сайт. Все продолжает работать, пока доделывается мобильный ресурс.

2) Возможность поэкспериментировать с дизайном. Вы сможете создать удобный мобильный сайт с хорошей навигацией, с оптимальным набором документов, шрифтов, адаптированных под смартфоны и планшеты (уклон на «кнопочный» интерфейс).

3) Высокая скорость загрузки. Облегченные страницы привлекут больше читателей.

4) Хорошие поведенческие показатели. Гугл и Яндекс метрики приятно удивят вас своими результатами – большая потенциальная аудитория будет залогом успешного продвижения бизнеса.

5) Перспектива создания отдельного мобильного приложения. На основе мобильной версии ресурса это вполне возможно для дальнейшего размещения в Apple Store и Android Market.

Минусы:

1) Увеличенное количество задач (дополнительное администрирование сервера).

2) Потребность в синхронизации заметок. Вам придется продумать грамотную стыковку к базе данных основного сайта с разных CMS.

3) Сложности с правильным детектом девайса. Процедура осуществляется через HTTP-переадресацию или JavaScript (второй способ более приемлемым для веб-разработчиков).

4) Большой массив СЕО-работ. Для успешного продвижения двух сайтов с одинаковым контентом нужно «объяснить» поисковым ботам каким образом ресурсы связаны между собой (где основной, а где мобильный).

5) Двойная анализ. Аналитика статистических данных должна быть собрана с двух адресов.

Подведем итоги

Итак, мы пересмотрели вмести все плюсы и минусы. Теперь пора сделать свои выводы. Наверняка нет однозначного решения – нужно отталкиваться от каждого конкретного сайта.

Для более простых сайтов с малым количеством страниц и контента лучше применить адаптивное оформление. Многие специалисты прогнозируют, что вскоре адаптивный вариант будет нужен под разные диагонали дисплеев компьютеров, а не только под мобильные экраны. Если не удовлетворяет адаптивный дизайн при показе на смартфоне – доработайте его. Динамический показ будет уместен для ресурсов, все страницы которых будут актуальны для гостей ресурса. Стоит отметить и огромную пользу отдельного поддомена. Не зря же самые рейтинговые сайты дополнены отдельными мобильными версиями.