Подбор поисковых запросов для сайта

 Для быстрого продвижения своего блога, новостного ресурса или интернет-магазина нужно научится грамотно составлять семантическое ядро (далее – СЯ) и распределять постраничные запросы поиска. От этого напрямую зависит посещаемость вашего проекта.

Секреты подбора

Для успешной раскрутки интернет-ресурса желательно овладеть мастерством подбора запросов на перспективу, правильно выделять конкурентные и отсеивать «пустышки». Кроме сервисов мониторинга статистики, известны и другие способы подбора ключевиков. Гугл, Яндекс и Рамблер обладает регламентом поиска по отдельным критериям.

Поисковый запрос (далее – ПЗ) – конкретная фраза или словосочетание, вбиваемая интернет-пользователем в строку поиска системы. Популярные поисковики формируют рейтинги наиболее посещаемых сайтов. Новый ПЗ генерирует индивидуальный рейтинг. Разные пользователи могут вводить идентичные ключевые слова и фразы. Это наиболее ярко отображено в статистике. Популярные ПЗ приведут к интернет-ресурсу больше гостей, если он будет в ТОПе. Поэтому для эффективной быстрой раскрутки желательно задействовать часто набираемые ключи поиска информации. Поисковое продвижение – не такая уж и простая задача. Веб-мастер должен не только искать популярные ключевые запросы, но и отсеивать слова/фразы с завышенной конкретностью. Множество сайтов рунета борются за первые позиции в ТОПе – с некоторыми соперничать довольно сложно и зачастую бесперспективно.

Подбор поисковых запросов

Частотность

Актуальность ключевика определяется частотностью поиска. Высокий показатель говорит о выгодном продвижении сайта, используя данный ПЗ. Частотность вычисляется специальными веб-инструментами статистики. Особой популярностью пользуется сервис под названием Wordstat.Yandex. Он показывает насколько часто пользователи самого популярного поисковика рунета вводят определенный поисковый ключ (это больше половины пользовательской аудитории).

ПЗ по частотности делятся на низко- (далее – НЧ), среднеч- (далее – СЧ) и высокочастотные (далее - ВЧ). Нет строгого разделения ключей, но, как правило, НЧ имеют меньше тысячи запросов в месяц, СЧ – от 1 до 5 тысяч, а ВЧ – свыше 5 тысяч. Очень редко встречаются запросы со сверхнизкой частотностью (СНЧ). Статистика таких - до трех сотен в месяц. Распределение разных ПЗ на вышеуказанные виды напрямую зависит от тематики.

LongTail - запросы состоят из огромного количества слов. Хотя такие ключи имеют в большей степени малую частотность, однако некоторые могут приводить даже 3/4 гостей на ресурс. Веб-мастера знают, что сайты с удлиненными запросами продвигают и без грандиозной оптимизации.

Конкурентность ПЗ

Еще один важный параметр. Продвижение по высококонкурентным ключевикам не оправдывает себя – их нужно отсеивать.

Ключевики делятся на НК – низко-, СК – средне- и ВК – высококонкурентные. Зачастую для упрощенного анализа не проверяют конкурентность. В некоторых случаях ВЧ-ключ оказывается на самом деле НК, а НЧ стает ВК.

Категории ПЗ

Веб-мастера разделяют запросы на три категории: первичные, основные и вспомогательные. К первой принадлежат те, которые характеризуют в целом информационное наполнение ресурса. Первичные ключи (в большинстве, ВЧ из одного-трех слов) используют для СЯ. К основным (рабочим) относят СЯ ресурса. Вспомогательные приближены к основным ПЗ. Синонимы или слова-ассоциации нужны для разбавки текста. Они придают сайту большей релевантности в работе с поисковиками.

Язык ПЗ

Каждая система поисковик создает индивидуальный язык ключевиков, его операторы намного упрощают поиск нужного контента. Ключевые команды поиска слов в Яндексе могут отличаться от команд Гугла.

Подбор поисковых слов

Часто ПЗ вычисляются с помощью инструментов статистики. Хотя веб-мастера практикуют и другие методы. Рассмотрим самые популярные.

Сервисы статистики. Пожалуй, получили первенство в получении статистики по частотности запросов благодаря бесплатному доступу. Ими напичканы все поисковики. Здесь важно понять, что онлайн-сервис не может отобразить полной картины, показывая лишь доступные ему данные.

Сервису Вордстат от Яндекса доступно около 55% информации о пользовательских запросах поиска. Поэтому этот сервис рекомендуется для оформления СЯ с помощью русских слов. С помощью инструмента можно подобрать как основные, так и ассоциативные ПЗ. Google.Adwords покажет около трети ПЗ русскоязычного контента. В ТОП-3 присутствует Рамблер.Адстат, который покажет 5% полной картины статистики.

Составление СЯ

Использование счетчика LiveInternet

Один из самых популярных счетчиков посещаемость под названием LiveInternet открывает большие возможности для веб-мастеров. Этот сервис хранит статистику ПЗ для последующего анализа. Лайвинтернет сделает прогноз более точным.

Первый вариант. Зайдите в статистику сервиса и выбирайте нужный раздел контента. Теперь есть возможность анализа ресурсов конкурентов для заимствования специфики размещения запросов. В верхней части рейтинга – самые популярные ресурсы, которые можно пропустить. Обязательно присмотритесь к цвету иконки счетчика, который находится с правой стороны. Темный цвет повествует о скрытности статистики ресурса. 

Нужно отыскать веб-ресурсы с полностью открытой статистикой переходов (за светлой иконкой). Их СЯ вместе с ключевыми запросами может стать хорошей основой для раскрутки вашего сайта. Для выбора подходящих ПЗ перейдите по ссылке поисковых фраз и поставьте фильтр «по месяцам». Статистика покажет средний показатель. Увидев интересующие вас ключи, проанализируйте какие позиции занимает сайт в поисковиках по заданным пользовательским запросам.

Второй вариант. Он немного повторяет предыдущую схему. Ключевое различие – вы можете обойтись без задействования рейтинга сервиса. Достаточно проанализировать только ТОПы поисковиков. Введите ключ в Яндекс или Гугл, чтобы увидеть выдачу ПЗ. Затем посетите страницы нескольких первых позиций. Отберите те, у которых размещен счетчик Лайвинтернет. Благодаря ему найдите ресурсы с доступной к просмотру статистикой. Следующие действия аналогичны первому варианту анализа.

Работа онлайн-сервиса MegaIndex

Счетчик обладает большими информационными базами статистики. Относится к сервисам автоматического продвижения. Широкий бесплатный функционал позволяет находить интересные ПЗ. Вначале нужно выбрать определенную тематику в рубрикаторе. После этого сервис сформирует список ресурсов выбранной тематики.

Собранные результаты проанализируйте с особой тщательностью. Некоторые из них вполне окажутся «пустышками», также вам попадутся и прочие малоэффективные фразы. Отделяя «плеву» от «зерна», вы сможете сформировать правильно СЯ для своего ресурса. Наиболее простой способ оценки ситуации – анализ первой пятерки ресурсов в рейтинге выдачи. Сайты с высокой оптимизацией – ваши серьезные конкуренты.

Итак, для высоких позиций в рейтинге выдачи информации нужно научиться подбирать и оценивать ключевые слова для сайта.