Прототипирование сайта

Прототипированием называется создание простейшей «карандашной» схемы будущей страницы в виде набросков и эскизов с целью отобразить некоторые элементы структуры разрабатываемого ресурса, такие как - кнопки, меню сайта и проч.

Данный документ html порой бывает представлен как просто изображение, так и в динамике. Сотрудники нашей фирмы готовы предложить услуги по прототипированию сайта, стоимость которого приятно удивит клиентов.

Прототипирование сайтов

Зачем нужно прототипирование?

Такие действия следует предпринимать для того, чтобы:

- предварительно оценить правильность расположения определенных блоков и элементов на сайте;

- верно смоделировать систему навигации;

- зрительно ознакомиться с концепцией;

- дополнительно продумать варианты взаимодействия по схеме «пользователь-ресурс».

Создание прототипов официальных ресурсов способствует существенной экономии времени, затрачиваемого на создание проекта, а также сводит к минимуму число доработок, которые могут возникнуть в ситуации, когда возможности спроектированного сайта не соответствует запросам и потребностям клиента. После ознакомления с прототипом, заказчик знает, как именно будет выглядеть конечный результат, а создатель уверен в том, что его работа отвечает предъявляемым требованиям.

Прототипирование ресурса обязательно включает и оценку контента. В результате клиенту предлагается ознакомиться со структурой будущего ресурса. При этом детализация не играет существенной роли, не следует обращать внимание и на мелочи, поскольку основная цель – правильное построение самой структуры, позволяющей успешно взаимодействовать с пользователями сайта.

К прототипам предъявляются следующие требования:

  1. простота корректировки;
  2. скорость создания;
  3. интерактивные элементы;
  4. детализация некоторых моментов;
  5. доступность ознакомления для заказчика.

Плюсы прототипирования

Разработка прототипа позволяет существенным образом сократить стоимость разработки сайта, а также избежать споров при представлении окончательного продукта. Конечно, несложные в исполнении веб-сайты вполне могут быть разработаны без прототипирования, но все же рекомендуется не отказываться от данной технологии, так как:

- на данной стадии проекты легко корректируются и изменяются;

- появляется возможность устранить спорные вопросы меж сторонами до момента окончательного оформления сайта;

- на данном этапе возможна адаптация сайта под требования аудитории. В противном случае это отнимет много времени, потребует определенных материальных затрат и в результате станет причиной срыва сроков и удорожания проекта.

 

Цели создания концепции сайта

Создание концепции ресурса помогает выявить основные цели проекта и в дальнейшем правильно выстроить структуру информации, функционал и наполнение.

Концепция сайта является совокупностью решений, служащих основой для создания особенно важных элементов. Состоять она может, к примеру, из:

  • сформулированного принципа проекта;
  • сформулированных основных замыслов, оказывающих воздействие на функционирование ресурса;
  • определенных исследований и SWOT-анализа;
  • схематичного отображения некоторых важных моментов;
  • разработанных планов развития;
  • списка программных модулей с описаниями;
  • указанных условий эксплуатации;
  • продуманного маркетинга;
  • нюансов разработки и особенностей структурирования;
  • экономических вопросов проекта;
  • дополнительно разработанных графиков и диаграмм;
  • указания временных рамок выполнения проекта и его приблизительной стоимости.

Создание прототипа формируется из нескольких этапов:

Этапы прототипирования сайта

- установление желаемого конечного результата. Прототипирование является разработкой, позволяющей зафиксировать концепцию и ключевые моменты будущего сайта. Его наличие делает возможным рациональную организацию будущего процесса разработки. В дальнейшем могут измениться лишь способы реализации и нюансы плана работ. Повод для создания сайта, его возможная аудитория и причина, по которой пользователь может впервые посетить ресурс – данные вопросы также рассматриваются на стадии прототипирования;

- информационная составляющая. Разработка информационной части состоит из формулирования концепции, принципов и сферы интересов фирмы, которая заказала разработку сайта. Выбор определенного контента, выяснение его необходимого объема и типов (изображения и тексты). Определяется область интересов фирмы, ценовая политика услуг и предлагаемой продукции;

- формирование структуры. Выявленные направления деятельности объединяются в группы. Прототип категории в любой отдельной ситуации создается индивидуально. Для оптимизации его создания выделяется две схемы построения данных – по теме и согласно целевой аудитории;

- разработка интерфейса. Данный этап подразумевает обсуждение размещения информации на страницах сайта. Выясняется организация навигации, меню, а также сервисов. В этом состоит суть проектирования интерфейса.

Создание прототипа – это залог успешного и скорого запуска сайта.