Создание макетов страниц сайта

Дизайн – единственная часть сайта, которая первой бросается в глаза. Она же является ключевой. Ведь важной чертой каждого сайта должна быть неповторимость и оригинальность. При этом все элементы должны сочетаться гармонично. Поэтому такое ответственное дело стоит доверять только профессионалам.

Естественно, что каждой организации присущ свой стиль и сайт является его выражением. Поэтому важно выдержать его в нужных цветовых решениях и шрифтах, но при этом сделать достаточно ярким так, чтобы он заинтересовывал потенциального клиента и приковывал к себе внимание, заставляя его постоянно возвращаться. Естественно, что цветовая гамма не должна быть агрессивной или нейтральной.

Опытные профессионалы все это прекрасно знают и учитывают в своей работе. Однако эта работа, как и всякая, имеет свою цену. Стоимость работ по созданию сайта зависит от требуемой структуры сайта. Кроме того, для обеспечения эффективности сайта требуется и проведение анализа сайтов конкурентов и оценки полезности самого сайта. А это в свою очередь также влияет на цену. И соответственно, если требуется детальная прорисовка внутренних страниц, то она также может быть немного завышена. Помимо этого, иногда приходится доплачивать и за срочность.

Но это стоит того, особенно если учитывать, что только опытный профессионал всегда сумеет подобрать цветовое решение и обеспечить эффективность восприятия потенциальным клиентом информации за счет её расположения, организации блоков, выбора шрифтов и прочего, при этом исходя из предпочтений самого клиента, а также аудитории, которую предполагается привлекать.

Именно поэтому перед дизайнером, создающим сайты, стоит несколько задач:

  • Определить задачи, которые должен выполнять ресурс;
  • Изучить сайты конкурентов;
  • Определить целевую аудиторию и обозначить её потребности;
  • Обеспечить красивый внешний вид страниц.

Каким бывает дизайн

На данный момент можно выделить 2 вида существующих дизайнерских решений сайта: шаблонный и уникальный. У профессионального дизайнера обычно имеются уже проработанные шаблоны сайтов, которые вполне могут подойти для клиентов с ограниченным бюджетом. Их остается только подогнать под необходимые требования. По сроку изготовления это занимает мало времени.

Создание макета страниц

И, естественно, много времени занимает создание уникального сайта. Ведь он разрабатывается с нуля. При этом, естественно, учитываются все требования клиента. Как правило, в процессе работы над сайтом клиент не участвует, и лишь потом при получении готового продукта может попросить внести определенные коррективы.

Но независимо от того, каким будет сайт, шаблонным или уникальным, дизайнеру необходимо сначала продумать его визуальное и структурное воплощение, чтобы услуги или товары, предлагаемые им, были востребованы.

Цвет сайта

Выбор колористического решения играет большую роль в зависимости от тех задач, на которые нацелен сайт. Этот фактор выявлен психологами. Поэтому для обеспечения эффективности сайта дизайнеры уделяют ему, а также графическим изображениям, довольно большое внимание.

Для этого принято придерживаться нескольких основных правил:

  • Подобрать максимум 3 цвета;
  • Подобрать их удачное сочетание;
  • Цвета сайта должны совпадать со стилем организации или компании, которая является заказчиком вплоть до оттенка, яркости и насыщенности;
  • Ориентироваться на требования тех, кто будет пользоваться данным ресурсом.

И, естественно, первое впечатление о сайте создает главная страница. Она должна быть удобной в плане размещения ссылок и каталогов, а также красивой. Поэтому ей уделяется особое внимание. Ведь именно по ней посетитель судить о качестве ресурса и видит его тематику. При этом текста здесь должно быть по минимуму, а вот графической информации наоборот побольше.

Элементы дизайна

Цель и задачи проекта – это то, на что ориентируется дизайнер при создании сайта с нуля. Беря их во внимание, дизайнер перед созданием сайта прорабатывает общую концепцию. При этом для создания привлекательного дизайна используется соответствующая веб-графика.

Первоначально разрабатывается интересный и новый графический макет главной страницы сайта, который будет корректно отображаться на различных устройствах. Впрочем, к адекватному отображению на различных устройствах адаптируют не только главную страницу, но и сайт целиком. Естественно в каждом случае осуществляется индивидуальный подход. При этом опытный специалист это делает обычно в максимально сжатые сроки, но качественно. Ведь именно качество работы дизайнера является гарантией уникальности и продуктивной работы ресурса.

Естественно, что при разработке графики должны учитываться все технические требования поисковиков. Только технически продвинутая графика способствует адекватной работе всего сайта.

Что касается цвета, то он подбирается в зависимости от того контингента, который планируется привлекать на данный ресурс, а именно: молодежь или зрелые люди, люди с определенным уровнем достатка, физические или юридические лица и т.д. В данном случае при необходимости профессионал должен проконсультировать клиента, какой цвет лучше всего подобрать для сайта.

Создание макета страниц - итог

Уже разработанный макет предъявляется заказчику на одобрение и, при необходимости, дорабатывается. Как правило, разработчик представляет клиенту полное обоснование внешнего вида макета.

При этом в проработку дизайна сайта также обычно включаются и такие моменты, как взаимодействие с посетителями посредством онлайн общения, обратная связь, разработка каталога с карточками, заказов, форм, создание служебных разделов. Помимо этого, прорабатываются используемые шрифты и графические элементы.

В итоге профессиональный подход к дизайну сайта обязательно сделает его ярким и полезным.