Создание структуры сайта

Создание структуры сайта охватывает весь ресурс в целом, вместе с его содержимым и перспективами развития. Необходимо решить вопрос, как именно будет подаваться информация пользователю, чтобы каждый из них мог легко и быстро найти именно то, что ему нужно. При этом, говоря о структурировании ресурса, совершенно неважно, какой компании он принадлежит – данный вопрос охватывает все веб-сайты без исключения.

Основное, в чем заинтересован заказчик – это благоприятное впечатление от сайта. Правильная разработка схемы организации ресурса является основой всего и, в числе прочего, дизайна ресурса.

Тесно связаны между собой структура сайта и его наполнение. Структурирование позволяет правильно организовать контент, разбив его на страницы и подразделы.

Основные направления деятельности сайта

Каждого пользователя интересуют в первую очередь качественно созданные сетевые ресурсы. Правильно созданная структура позволяет ему быстро сориентироваться и найти нужную страницу, чтобы получить всю интересующую информацию. Удобная навигация позволяет собственнику ресурса использовать сайт на 100%.

Создание навигации по сайту состоит из:

  • качественного контента, позволяющего пользователю быстро ознакомиться с интересующей его информацией, не запутавшись в ссылках, присутствующих на страницах;
  • удобства ознакомления с информацией;

Для того чтобы понять, какой станет структура разрабатываемого сайта, следует ознакомиться с информацией по следующим вопросам:

  1. подразумеваемая система управления ресурсом (бесплатная, индивидуальная или коммерческая);
  2. назначение ресурса (торговая площадка, новостной сайт и т.д.);
  3. определение основных страниц и места их расположения.

Определенно, оптимальным способом выяснения подобных вопросов становится анализ статистических данных. На основании их изучения и создается структура будущего сайта.

Данный вариант является наиболее эффективным, потому что учитывает интересы потенциальных посетителей. Но увы, выделенный бюджет не всегда позволяет проводить подобные исследования. А потому выбранный способ изучения предпочтений аудитории напрямую зависит от финансовых возможностей заказчика.

Работа над эскизами

В большинстве случаев при создании структуры используются эскизы. На начальном этапе в них не присутствуют графические элементы, представлена только основа ресурса, расположение основных блоков контакта с пользователями. Уже на данном этапе становится понятно как в дальнейшем будет выглядеть как главная, так и остальные страницы сайта.

Также становятся очевидны плюсы и минусы использования того или иного элемента ресурса.

Эскиз сайта

Так при создании блогов может быть целесообразно выведение наиболее интересных записей на личной странице с возможностью вывода ее сокращенного варианта на главную страницу. Конечно, есть и другие варианты, но опыт подсказывает, что такой способ наиболее подходит посетителям, потому что они могут сразу ознакомиться с интересующей их информацией, не тратя времени на бессмысленные «прогулки» по сайту.

При помощи эскиза можно понять, как будет выглядеть разрабатываемый сайт. Только после одобрения данной схемы начинается разработка дизайна и программной составляющей сайта.

Способ карт сортировки

Карты сортировки являются эффективным и доступным методом создания схемы ресурса. Он в большинстве случаев используется компаниями при разработке сайтов со сложной структурой.

Принцип данной разработки структуры веб-сайта достаточно прост. Необходимо определить «рабочие» элементы ресурса, наполнение, а также его содержание и записать эти данные на карточки. После этого пользователей просят провести их сортировку, опираясь на логику, и записать ярлык для каждой такой группы.

После проведения некоторого числа подобных тестов начинает проявляться и структура будущего сервиса. Плюсы методики заключаются в том, что она является результатом коллективной деятельности группы лиц, а не доводами одного конкретного человека. Что позволяет отойти от индивидуального взгляда на структуру создаваемого проекта, пользуясь мнением большинства.

Создание схемы сайта

Данная методика рекомендована при создании сайта для широкой аудитории. И чем большее число людей принимают участие в эксперименте, тем понятнее будет логика создаваемой структуры. Но даже при участии нескольких человек можно получить неплохие показатели.

Заказать разработку структуры ресурса, доверившись профессионалам, можно в нашей компании. Мы индивидуально подходим к любому случаю, при этом предлагая весьма умеренные цены.