Как проверить скорость загрузки сайта

 Скорость загрузки сайта зависит от нескольких факторов. Быстрое открытие страниц, как правило, позитивно сказывается на посещаемости ресурса. Специалисты разработали большое количество онлайн-сервисов для проверки оперативности реагирования ресурса на пользовательский запрос.

На что это повлияет

Отдача аудитории. Каждый гость ценит собственное время, поэтому заинтересован в максимально быстром поиске информации. Пользовательская аудитория предпочитает более быстрые ресурсы, чем контент с тугой загрузкой.

Реакция поисковых систем. Это вторая ключевая причина для мониторинга скорости работы. Хорошо индексированные сайты быстрее окажутся в ТОПе Яндекса или Гугла. Боты оценивают скорость загрузки. Медленные веб-ресурсы даже с продуманной СЕО-оптимизацией не будут востребованными роботами поисковиками.

Поведенческий фактор. Посетители, которые будут недовольны скоростью подкачки страниц, быстро перейдут на другой ресурс. Большое количество отказов повлечет ухудшение рейтинга посещаемости.

Нагрузка на виртуальный сервер. Его мощность ограничена тарифным планом. Оптимизированный сайт поможет минимизировать траты, связанные с заказом дополнительного хостинга. Некоторые скрипты или вирусы могут тормозить сайт – их нужно выявить и удалить.

Факторы скорости загрузки

Уровень оптимизации кода. Количество плагинов и скриптов, их грамотная композиция определяет скорость загрузки ресурса. Они дополнительно нагружают сервер, отчего тормозят страницы. Лучше заменить навороченные плагины оптимизированными скриптами.

Объем картинок на сервере. Чем больше весят изображения, тем выше нагрузка на хостинг ресурса. Графический контент всегда тяжелее, чем текст. Обходитесь минимальным количеством картинок, не забывая оптимизировать их.

Тарифный план хостинга. Чем дороже услуга предоставляемого хостинга, тем мощнее сервер предоставляет провайдер для клиента. Однако попадаются сами по себе слабые хостинги, которые не выдерживают самые малые нагрузки.

Скорость сигнала интернета. Увы, этот фактор неподвластен к контролю или исправлению. Во многих деревнях и поселках нашей страны отмечается плохая скорость интернета.

Вирусы. Вредоносное ПО также перегружает сервер – ресурсов не хватает для пользовательской аудитории. Периодически сканируйте сайт на наличие вредоносных скриптов.

Проверка скорости загрузки ресурса разными сервисами

PageSpeed – разработка системы Google. Сервис довольно прост в работе. Достаточно вписать в строку адрес проверки – через пару секунд всплывет информация о скорости загрузки. Поисковик определяет качество загрузки по шкале из ста баллов. Страница с показателем ниже 50 требует оптимизации.

PageSpeed Insights

PingDom. Один из наиболее популярных сервисов благодаря высоким показателям оперативности и обширности полученных данных. Для запуска проверки достаточно вписать в меню адрес проверяемой страницы. ПингДом анализирует не только скорость загрузки страницы, но и сравнивает ее с аналогичными ресурсами. Также инструмент покажет скорость показа отдельных деталей содержимого страницы (картинок, скриптов, стиля сайта и прочего).

Pingdom

WebWait. Сервис не выделяется особыми функциями. Показывает только время загрузки контента. Пользователь может задавать количество последующих загрузок. Сначала веб-мастер получит информацию про скорость первичной загрузки, затем вторичной и по нарастающей.

Host-Tracker.com. Его ключевое отличие – скорость тестируется одновременно с разных континентов планеты. Анализатор позволит понять, как увидят ресурс иностранные пользователи. В разных точках Земли скорость загружаемой страницы не совпадает. Причина этого – количество «шлюзов», которые преодолевает сигнал от сервера к пользовательской сети.

Host Traker

LoadImpact. Веб-инструмент создает незначительную ddos-атаку для определения скорости загрузки. Имитируя одновременные гостевые сессии, он плавно максимизирует их до пятидесяти. Максимальное время ddos-атаки – пять минут. В конце процедуры онлайн-сервис сгенерирует график устойчивости сайта к нагрузкам. Зеленым цветом обозначается количество одновременных пользовательских сессий. Синий расскажет о скорости загрузки веб-ресурса (оптимальный показатель – минимальное количество изгибов). Резкая амплитуда повествует о неустойчивости работы хостинг-провайдера.

 Работа со страничным кодом

Позаботьтесь о должной оптимизации кода. Каждый веб-мастер знаком со тремя действиями для оптимизации этого элемента.

Налаживание CSS. Сначала нужно провести настройку файла. Сайты, которые в своей структуре не обременены скриптами и плагинами, загружаются намного быстрее. По возможности замените такие элементы файлами CSS. Не забывайте, что общий код ресурса или веб-страницы требует подключения CSS. Для лучшего результата пропишите его в хедере, а не в теле. Тогда текстовый и иллюстративный контент будет доступен с постепенной загрузкой.

Минимизация. Старайтесь уменьшить объем кода. Чем будет меньше скриптов и сценариев страницы, тем легче будет браузеру выполнять свою функцию загрузки страницы. Почистив второстепенные скрипты, пройдитесь по коду: удалите все лишние пробелы, ненужные символы, знаки табуляции. В сети доступны различные онлайн-инструменты для этой цели.

Оптимизация. Эта процедура означает правильное расположение составляющих элементов кода. Располагайте сценарии как можно ниже в структуре кода. В первую очередь должна загрузиться ключевая информация, затем – все остальное, включая скрипты. Раньше гостям ресурса приходилось ждать полной загрузки содержимого страницы, теперь основной контент доступен намного быстрее.

Подбираем оптимальные изображения

Существует несколько направлений в выборе картинок для сайта:

По расширению. На веб-ресурсах можно найти изображения трех популярных форматов. Каждый обладает своими плюсами и минусами. Оптимальный формат позволит не только выгодно представить контент, но и оптимизирует загрузку.

GIF подходит для изображений, где четкость играет последнюю роль. Файлы весят очень мало. Вы потеряете в цветопередаче изображения, но так ли она важна в небольших картинках для заметки или элементах оформления ресурса? Решили загрузить фото – сохраните его в формате JPG. Файлы с таким разрешением будут иметь оптимальное качество при небольшом весе. Наиболее качественным форматом принято считать PNG. Хотите сохранить максимальное качество картинки – будьте готовы пожертвовать лишними секундами для ее загрузки на сайте.

Сжатие изображений. Кроме преобразования в нужный формат, можно воспользоваться возможностью сжимания картинки. От уменьшения объема файла немного поплывут пиксели. В сети доступны многие сервисы для онлайн-оптимизации загружаемых картинок.

Уменьшение размера. Уменьшая размеры картинки, можно автоматически понизить вес размещенного на сервере файла. Эта процедура существенно повысит скорость загрузки контента. Для уменьшения размера иллюстраций к заметке воспользуйтесь любым, даже самым простым, графическим редактором.

Следите за тем, чтобы загруженные на сервер картинки сразу отвечали заявленным параметрам. Уменьшая изображения в панели администратора движка, вы не достигнете ожидаемого эффекта.

Использование кэширования

По сути, кеширование - это процесс «записывания» браузером некоторых компонентов просматриваемой страницы. Сначала браузер подгружает страницу полностью. Каждая повторная загрузка происходит быстрее – кэшированные элементы всплывают непосредственно из программы для просмотра сайтов. Но даже такая полезная задумка веб-разработчиков имеет серьезный минус – изменения в динамичных элементах страницы стает известно только после обновления кэша.

Кэш включается несколькими способами:

1) С помощью плагина. Существуют специальные веб-инструменты для формирования кэша. Для каждого движка подбирается свой плагин.

2) Скрипты. Компоненты для аналогичных действий. Выделяются улучшенным качеством работоспособности ресурса (разгружают хостинг и увеличивают скорость показа контента в браузере), но доступны лишь на платной основе.

Для эффективного развития ресурса в поисковых рейтингах периодически тестируйте скорость веб-сайта.